г. Москва, дворец творчества детей и молодежи «Преображенский»

Репортажи из гастрольной поездки (Дарьи Поляковой)

4 апреля

А вот и первые новости из Курска. Перед тем, как начать подробно рассказывать о нашей непосредственно концертной деятельности, хочу немного похвастаться!

Добрались до Курска мы вчера быстро. Чем дальше от Москвы – тем прозрачней воздух и зеленей трава за окном автобуса. Разместились с комфортом на базе, где нас принимали в прошлом году. Всё знакомо – как и не уезжали. Но вот радость встречи с нашими друзьями может быть такой бурной только после расставания! Оксана Леонидовна Иванова, Алла Валентиновна с Дашкой и Владимир Викторович Коровин, как всегда, уже ждали нас у ворот. И только мы вышли из автобуса – пошли расспросы, объятия, воспоминания и рассказы о наших ближайших планах. А ещё и их «любимая игра» — пристально вглядываясь в лица ребят, вычислить всех, кто впервые поехал с нами. И завести новые знакомства, обязательно с комментариями Ефима Борисовича, которые непременно западают в память.

Так что вчерашний день принёс много радости, но главное, что мы все были в ожидании… И вот сегодня всё и началось: мы провели  первые три встречи! Представляете?! В первый же день! Причём в совершенно разных местах и с разными зрителями. Первая – в воинской части для сотрудников Курской полиции. Вторая – с ребятами и педагогами, которые активно и интересно живут в Доме творчества Железнодорожного Округа. А третий концерт мы дали в уже знакомом с прошлого года зале, в санатории имени Черняховского. Честно говоря, ощущение, что всё самое важное началось, что люди нам рады, и что мы делаем большое общее дело, появилось у меня только в середине третьей встречи.

Ещё утром в воинской части во время вступительного слова Ефима Борисовича мне было страшновато. Служащие полиции не самые эмоциональные люди, поэтому по их лицам и взглядам (особенно в начале концерта) было достаточно трудно понять их отношение к тому, что мы делаем. Во время второй встречи я очень пристально наблюдала за нашими ребятами и зрителями. Мы так давно не видели трогательных улыбок бабушек в платках и открытые рты ребят младших классов, что жадно смотрели на них со сцены. Только очень волнительно. Руки дрожали даже. А вот уже в санатории, где нас всегда ждут, где никто никуда не спешил, а в зале в основном сидели люди старшего поколения – только там на душе стало как-то поспокойней. Стало понятно, что мы сможем! Сможем всю неделю радовать людей и заставлять их думать и чувствовать.

А мы ради этого и приехали…

5 апреля

Несмотря на то, что вчера мы провели очень интересный (и поэтому долгий) общий сбор после трёх концертов, сегодня мы полны сил! Как выяснилось опять же за вечерним разговором, скорее всего, это потому, что энергия, которую мы выплёскиваем со сцены в танцах, песнях и шутках, возвращается нам теплом взглядов и благодарностью наших зрителей.

Город Суджа очень далеко от Курска. И он совсем небольшой. Но в нём есть удивительное место и удивительные люди. Это оазис творчества, высоко искусства и трепетного отношения к миру вокруг. Нас пригласили в Суджанский техникум искусств, куда наши ребята уже приезжали 4 года назад. Зрителями были студенты колледжа и многие педагоги. Только просто зрителями их назвать, наверное, не правильно, потому что после того, как мы станцевали финальный танец и прокричали «Ура!», мы поменялись местами. Да-да! Мы расположились в зале, а студенты поднялись на сцену в народных костюмах и очень ярко,и своим пением показали нам всё, на что они способны, а главное, объяснили зачем они это делают… А делают они вот что: коллекционируют и бережно передают народные песни и сказания. Путешествуют по деревням и собирают фольклор, учатся старинным манерам пения разных регионов, сами шьют народные костюмы и находят много интересных фактов о традициях, издавна прижившихся в древней Руси. Честно говоря, мы были поражены тем, насколько проникновенно и, в то же время, виртуозно они поют. А ещё очень важным нам показалось то, как внимательно и неравнодушно суджанцы отнеслись к нашей литературно публицистической композиции . Этих людей не пришлось «тормошить». Было видно, что проблемы безразличия и неверия среди людей совсем не чужды тем, у кого душа постоянно в творческом полёте, в порыве самопознания, в желании выразить что-то большое и важное формами художественно-прикладного искусства. Студенты техникума не только поют: часть из них ещё ткут ковры, изготавливают гобелены, лепят из глины абсолютно любые предметы, разумеется, рисуют. А узнали мы это всё так подробно об их жизни, пока ходили по мастерским техникума в сопровождении увлечённых и необыкновенно талантливых преподавателей.

Второй же концерт прошёл совсем недалеко от границы с Украиной. В приграничном селе Плёхово. Колоритное место! Деревня. Дома деревянные. Лужи на дороге, слякоть – весна же. А посреди поля нераспаханного стоит белый дом с колоннами и классическим портиком! Вот зрелище… В нём мы и выступали – это местный сельский клуб. Кстати, жители приходили и приходили. Они оказались не очень пунктуальными, поэтому, когда мы уже были готовы к выходу на сцену, а зал ещё наполовину пуст, нам предложили посетить местный музей старины.

Мы с удовольствием взглянули на быт и убранство русской избы. Да и хозяева были рады похвастаться тем, что в таком далёком селе жители сами собрали свой народный музей. Концерт дали полный. Сильный. Какие же трогательные объятия ждали нас после этих полутора часов драйва… Маленькие бабуленьки не хотели нас отпускать. Они даже накрыли нам праздничный стол в холле клуба. Мы не успели ещё собрать костюмы, а нас уже ждал чай с пирожками, бутербродами и маринованными грушами, приготовленными руками местных жителей. Но главный сюрприз поджидал нас в конце, когда одна самая разговорчивая бабушка рассказала про сельский известный на весь мир фольклорный ансамбль «Тимоня», солисткой которого она до сих пор является в свои 78 лет!, и спела нам с подругой несколько частушек, пританцовывая на народный манер! Мы хлопали в ладоши, что есть мочи! Ай да бабушки! Нам бы так в таком возрасте петь и плясать…

Душевный день получился.

6 апреля

День сегодняшний надолго останется в памяти. Из двух встреч сильное впечатление на меня произвела вторая. Первый концерт мы дали в Доме Культуры «Студенок» Железногорского района. Конечно, зрители были счастливы нашим выступлением. Нам даже удалось немного расспросить их, когда после концерта мы спустились в зал. Люди говорили, что наш разговор с ними в самом начале волнует и будоражит. И важно и правильно так начистоту говорить с людьми.

Вторая же встреча была в Фатежском интернате, где живут около шестидесяти ребят сирот. Маленький, светлый, уютный зал. Запах выпечки с кухни. Вырезанная разноцветными бумажными буквами надпись «Мы вас очень ждали», «Мы вас очень любим» прямо при входе в интернат. И мальчишки, которые задорно махали нам руками из окон и кричали «привет», как только мы вышли из автобуса. Мы были в этом интернате несколько лет назад. Педагоги и старшие ребятишки помнят нас с тех пор. И они, конечно, постарались принять нас как можно теплее. Только вот не спокойно на душе, когда выходишь к ним, смотришь в глаза и говоришь им, этим одиноким, брошенным, порой забытым их родителями детям о равнодушии. У нас в композиции много примеров и жизненных ситуаций, которые обличают людскую бесчувственность. А тут, у нас перед глазами, 10 рядов этих трудных судеб! И слова из песни «чаще целуйте вы нежные матери руки»… Только в таком месте можно увидеть сдвинутые брови и пристальное внимание к нашим словам на лице каждого второклассника. Потому что этим детям уже так рано довелось на себе испытать всё то, с чем мы пытаемся бороться, выйдя на сцену и проклиная всех тех, кто способен жить с девизом «моя хата с краю, ничего не знаю».

Конечно, потом они радовались, хлопали, смеялись. Конечно, после концерта они сидели у нас на руках, у наших парней на шеях, играли с концертными помпонами девчонок, фотографировались, хвастались своими достижениями… Но мы то уедем… А они останутся… И глобально ничего не изменится. Просто и у них и у нас останутся очень сильные и добрые вспоминания и надежды на будущие контакты.

А Ефим Борисович на обратной дороге прочитал нам стихотворение Лермонтова «Ночевала тучка золотая». Прочитайте. Наверное, точнее и не передашь всю боль этой встречи.

7 апреля

Представляете, сегодня мы давали 2 концерта и оба после обеда. Так было задумано, что первая часть дня была свободной от выступлений, потому что наши друзья, принимающие нас в Курсе, позаботились о том, чтобы  время пребывания было насыщенно и разнообразно. Рано утром у ворот нашей базы мы встретились с Владимиром Викторовичем Коровиным. В автобусе он взял в руки микрофон, и улочки Курска стали наполняться для нас смыслом. Только и успевай вертеть головой! Все доходные дома, храмы и церкви, театры и рыночные площади — всё это многообразие городских воспоминаний оживало перед нами по ходу рассказа нашего друга-доктора исторических наук, профессора государственного университета.

А уже спустя час, после обзорной экскурсии, нас ждали люди с необычным призванием. Удивительная женщина, Валентина Гавриловна, пожилая жительница Курска сама создала и кропотливо собрала Курский литературный музей. Но кроме экспозиции, нам посчастливилось встретиться с современными поэтами и писателями Курска. Удивительно, как схожи темы, которые вдохновляют поэтов современности и творцов прошлого: соловьи Курской земли, любовь, гордость историческими подвигами курян. Но звучали не только стихи: Эрик Григорян прочитал стихотворение в прозе (Ивана Тургенева «Воробей»).  Мне кажется, эти поэты совсем не ожидали, что молодой юноша может так тонко прочитать слова о простой любви. Они были очень довольны тем, что предложили и нам почитать и тем самым принять активное участие в этой творческой встрече.  

Осмотрев музей, мы вновь удивлялись, насколько в Курске умеют гордиться выходцами с их родной земли, будь это герой войны или писатель…  

А концерты прошли хорошо. Накануне Ефим Борисович очень настраивал нас на второй зал.В первые за 8 лет наших путешествий по Курской области, нам предоставили право выступить в областном Дворце Молодёжи. Это самая большая и новая сцена Курска, зал на 600 мест! Представляете, какая ответственность... Но мы смогли!Зал был полон, и люди, пришедшие на концерт, счастливы. То ли эта огромная сцена нас как-то обязывала к очень качественному выступлению, то ли сыграл свою роль тот факт, что этот концерт мы договорились посвятить Ефиму Борисовичу (втайне от него) — но результат был: концерт получился очень хорошим, а мы очень радостными по этому поводу. 

Мне кажется именно в такие моменты и завязывается между нашими ребятами крепкая дружба. Когда темп действий всё ускоряется, когда надо напрягаться самому и помогать другим, когда эмоции через край и хочется ими делиться с теми, кто рядом. И не только потому что рядом, а потому что каждый из нас чувствует примерно одно и то же. Вопрос только в том, кто лучше сможет это сформулировать, чтобы облечь это наше общее счастье в слова и действия…

Я вот попробовала. Но, честно говоря, в анализах и разговорах на наших сборах все намного глубже и интересней. 

Завидуете?!

8 апреля

Утро казалось пасмурным, даже дождь шёл.  А выезжали мы рано — концерт в клубе посёлка Камыши начинался уже в 10.00 утра. А нам ещё час добираться до него,  час на настройку аппаратуры и подготовку костюмов , репетиции номеров и тд. Мы не ожидали много народу на этом концерте. Вроде будний день, утро. Но к нашему удивлению зрители стали приходить уже в 9.30! Тут и несколько классов местной школы пришли, прогуляв уроки, вместе со своими учителями; кто могли — отпросились с работы; старички и старушки так вообще появились одними из первых! Конечно, они помнят нас с прошлого года. Да и по соседним деревням, наверное, молва разлетелась… Во время концерта я вышла на улицу перед клубом, чтоб настроить гитару. Смотрю по сторонам, а посёлок будто вымер: все на концерте!Обед был постным. Но вполне сытным и вкусным. А потом, уже по традиции, наши ребята окунулись в купели, в ледяную воду. Солнышко уже вовсю грело и от утренней хмари не осталось и следа. Искупалось больше пятнадцати мальчишек и девчонок!

Наверное, те, кто каждый год читают наши репортажи, уже знают, что рядом с «Коренной пустынью» в местечке Свобода находится мемориальный музей КП центрального фронта. Разумеется, и в этот раз мы не обошли землянку Маршала Рокоссовского стороной. Владимир Викторович все подробно показал и рассказал ребятам, кто впервые поехал с нами в гастрольную поездку по Курской земле.

Второй в этот день и заключительный концерт этой недели был приурочен к наступающему дню космонавтики. Мы приехали на завод, где изготавливают важные детали летательных аппаратов. Мы даже не ожидали,что для рабочих мы будем выступать не в цехе, а на настоящей сцене. Зал оказался довольно большим, примерно, как у нас во Дворце. Только вот зрителей в нем не оказалось к началу концерта. Но пришли несколько человек: коллеги по кафедре Владимира Викторовича, наши родители, которые приехали на машинах из Москвы, чтоб поддержать нас, совет друзей, ну и несколько зрителей с завода все-таки каким то чудом дошли до нас. Немного расстроились… Мы никак не ожидали такого после аншлагов, которые собирались всю неделю… Ефим Борисович спросил нас всех будем ли выступать в  такой ситуации. Общее решение было мгновенным и единогласным: конечно, раз есть хоть несколько заинтересованных людей. Мы не можем их разочаровать.

И правильно сделали, что решились! Владимир Викторович сказал, что, по его мнению и мнению его коллег, это был лучший концерт за неделю! Наверное так и было… Ему виднее. Помню только, что все мы чувствовали себя очень свободно. Наверное, так всегда на душе, когда рядом друзья и люди совместными усилиями делают большое и доброе дело.