Репортажи наших ребят с зимнего сбора 2023
4 января
Вечер «Почему я это люблю»
Невероятный вечер! Просто невероятный! И невероятно то, как в отряде одно дело за полтора-два часа способно воззвать ко всем чувствам, сделать это так, что в конце его ты уже не знаешь, как описать свои впечатления, как облечь эмоции в слова. Вот именно так было сегодня на вечере «Почему я это люблю». Ребята и ориентиры, еще в Москве подготовив свои выступления, по очереди рассказывали о том, что им нравится и почему, демонстрировали фото и видео для уточнения своего рассказа. И каждое такое выступление раскрывало человека с лучшей его стороны. Удивительно то, как меняются люди, когда они начинают говорить о том, чем действительно горят. Теперь я знаю, какой вопрос лучше всего задать новому знакомому, чтобы сразу увидеть его настоящего: «Что тебе по-настоящему нравится и почему?». Кажется, это очевидно, но на самом деле мы нечасто задаем этот вопрос даже самым близким людям. За этими прекрасными рассказами пролетело часа полтора, а в конце вечера слово взял Ефим Борисович и сказал очень трогательную искреннюю речь обо всем понемногу. Говорил о своей маме, о музыке, о нас всех. А в самом конце попросил включить нам романс Свиридова. Выключили почти все освещение. Мы сидели и слушали романс в полутьме, а в редких и тусклых лучах света на лицах ребят блестели слезы. Когда произведение закончилось и включился свет, никто ничего не говорил и около минуты все просто сидели в полном оцепенении, погруженные каждый в свои мысли. Это произвело на меня огромное впечатление. Сложно бывает расшевелить людей, но когда все же получается, это, кажется, самые прекрасные существа в мире… А мы с ребятами ведь тоже уже не идеально счастливые младенцы. У каждого есть свои переживания, ошибки, разочарования, у некоторых – самые настоящие потери. И все это с музыкой Свиридова вырвалось наружу. Думаю, оно было в целом к лучшему: такая музыка часто помогает справиться со сложными эмоциями или отпустить какую-то ситуацию. Наблюдая за ребятами на таких делах, за их эмоциями, за тем, как они поддерживают друг друга, осознаешь уже в который раз, какое хорошее общество мы создаем все вместе. И вы, дорогие родители, играете в этом немалую роль. Так что садитесь, включайте романс Свиридова и позвольте себе почувствовать все, что пробудится в вас от этой музыки! А когда мы вернемся, можем сделать это вместе.
Галя Савватеева
6 января
Разговорный вечер «Ваша честь»
Сегодня у нас был разговорный вечер «Ваша честь». Надо было бы как-то описать то, что он представлял из себя… Но я могу только рассказать сухие факты: мы с ребятами и ориентирами рассуждали на тему того, что такое честь, какие поступки ее определяют, на какие понятия она опирается, есть ли в наше время, или это всего лишь пережиток тех времен, когда за оскорбление вызывали на дуэль. Вот короткое описание того, что было у нас на вечере. Но эти факты никак не передают атмосферы разговора. Попробую сказать об этом по-другому. Этот разговор был самым сложным из всех отрядовских на моей памяти. Очень тяжелое и сложное впечатление от вечера, непередаваемое, хрупкое, настолько, что оно приглушилось уже от простого гула в столовой на втором ужине после вечера. А очень не хотелось бы, чтобы эти мысли так скоро выветрились. Хочется думать об этом больше, потому что тема не только интересная и просто важная, но и как никогда актуальная. Я очень надеюсь, что беседа такого характера у нас не последняя, и я знаю, что точно буду думать об этом еще. Очень удачно выбранная тема для разговорного вечера, не поспоришь.
Галя Савватеева
4 и 5 января
Звено “Мандаринки” 4 января посетили скалодром и тир. Сначала мы были в электронном тире. Хочу сказать одно – теперь мне страшно спать в одном корпусе с этими снайперами. Ну ладно уж – я тоже не промах, авось даже отобьюсь. После посещения тира мы отправились покорять вершины. После посещения скалодрома я поняла, насколько сложно быть альпинистом. Всё начилось с самой простой стенки, после которой все подумали, что они великие альпинисты, но оказалось всё далеко не так.
После пррохождения стены с минусовым наклоном, мы начинали сдавать, ведь совсем немногие покорили эту вершину. Но дядя Коля стал всех очень сильно мотивировать, у нас открылось второе дыхание и мы стали покорять пещеры и круглые стены. И у многих даже получилось, и всё благодаря поддержке ребят и дяди Коли. Лично я прошла 3,5 маршрутов из 4. Но вы даже не представляете, насколько это сложно, кажется, вроде 8 метров, тьфу фигня какая. Но на самом деле с каждым камушком всё сложнее и сложнее. Руки начинают забиваться, ноги соскальзывают, и в этот момент предстоит выбор: либо перебороть себя и добраться до цели; либо сдаться и улететь вниз на страховке. Но наше звено предпочло первый вариант событий!
А вот на следующий день, 5 января, мы организовывали дело. Нам нужно было оформить концертный зал для дневного дела “Читаем вместе”. Темой рассказов были мальчишки Дениска и Мишка, поэтому мы решили оформить зал под детскую комнату. Заходя в зал, ребята могли увидеть ещё одну комнату, где мы все и устроились. Вместо потолка было голубое небо с самолётиками и корабликами. Если точнее, мы создавали это небо таким образом: натянули синюю ткань, а уже к ней пришили на верёвочках бумажные самолётики-оригами. Эти самолётики летали весь вечер, даже от лёгкого дуновения ветра. Кстати, самолётики к нам “пришли” очень интересно, сначала мы просто решили с помощью проектора вывести на потолок видео проплывающих облаков, и вдруг кто-то из ориентиров пошутил и сказал: “Где небо, там и самолёты с Егором Коваленко”. Мы посмеялись, а дальше развили это в идею с небом и оригами. Всё утро мы складывали оригами-самолётики и кораблики, а потом их пришивали к ткани, которая парила под потолком. Наше звено очень старалось и работал каждый. Было приятно видеть ребят приходящими в нашу комнату и слышать “Вау! Вот это да!”, а потом ещё на сборе слушать отличные отзывы.
Анна Рябинина
7 января
Так вышло, что сегодняшняя утренняя прогулка у нашего звена была первая, если не считать вчерашних «Зимних забав». Так что до этого дня мы только слушали рассказы о прогулках на сборах. И если честно, я не думала, что в этом году это будет настолько весело и все время на улице пролетит так незаметно. С самого начала, собравшись звеном, мы решили, что пойдем на замерзший (предположительно) пруд за пределами лагеря. Около выхода с территории мы столкнулись с проблемой. Замок на калитке заледенел так, что открыть его ключом было невозможно, но у Миши уже был план на такой случай, так что мы достали спички и начали готовиться к подрыву изгороди припасенными на последний вечер фейерверками. Шутка. Мы начали подогревать замок снизу зажжённой бумагой. Когда мы наконец добрались до пруда, первой нашей идеей было устроить ледовое побоище, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что лед не замерз достаточно и легально по нему передвигаться имеет право только заяц, чьими следами было исчерчено все пространство за территорией лагеря. Потерпев поражение на льду, мы решили пойти на поле, чтобы поиграть в «БАРААШКААА» и в другие очень интеллектуальные и сложные игры. Правила «Барашка» заключаются в том, чтобы повалить кого-то одного в снег и с криком «БАРААШЕЕЕК» завалиться на него сверху со всех сторон, образовав огромную бесформенную кучу тел с торчащими в разные стороны конечностями и головами. Если кому-то станет интересно, у Андрея Александровича есть компромат. Я хочу сказать, фотографии этого действа. Мы даже смогли пару раз повалить в снег ориентиров. Надеюсь, это никак не отразится на уровне комфорта нашего пребывания здесь. Когда мы шли обратно, очень ярко светило солнце, снег искрился, как будто льдинки были перемешаны с кристалликами золота, и это золото было везде, не только на сугробах, но и на коре деревьев, на колышках забора, на блестящих крышах корпусов и красивее всего сияло на ветвях елок, на каждой иголочке. Такое яркое золотое солнце еще бывает ранней осенью, когда на деревьях такие же золотые листья трепещут и шелестят от ветра. Поразительно яркая здесь природа, поразительно влюбляющая в себя. И не так часто в Москве нам удается выбраться на природу с друзьями и просто побеситься всем вместе, отдохнуть. Надеюсь, что после таких впечатлений мы сможем так же собраться и погулять в Москве, и ни один раз. А пока что будем просто ловить каждый момент и запоминать его.
Галя Савватеева
5 января
Прогулка звена «Созвездие» вместе со звеньями «Жизнь» и «В темном лесе»
Дело было пятого января. Утром на общем сборе наше звено направили гулять. Нам дали 30 минут на подготовку, а потом командир лагеря Никита Фомочкин собрал наше звено и другие 3 звена на платцу, их тоже направили гулять. Ребята из моего звена «Созвездие» вместе с ребятами из звена «Жизнь» решили пойти в лес через калитку за тиром, но позже мы узнали, что она закрыта. Тем временем звено «В темном лесе» (с которыми мы не объединились) придумали план: они обогнали нас и обошли пожарный пруд первыми. За этим прудом есть выход с территории лагеря, они засели за двумя сухими упавшими бревнами, сделав тем самым засаду. Вы не поверите, но это самая масштабная битва 3-х звеньев, которую я видел за свои лагеря! (В основном валились только мальчики.) И вот спустя 5 минут, когда все ориентиры, которые нас сопровождали, были повалены, мы отправились по тропинке дальше уже в составе 3-х звеньев.
Мы шли вдоль лагеря, пока не вышли на «поляну 12 месяцев», там мог быть наш первый вечер, но погодные условия, к сожалению, были против нас. На ней мы решили не останавливаться, ведь было еще одно место, которое было ещё красивее. По пути в это место ничего интересного не было, только пару раз кого-то уложили в снег и мы встретили березу, которая наклонилась почти до земли, создавая арку, что очень красиво. И вот… Пару шагов вперед, поворот направо и вы попадаете в изумрудный хвойный лес! Его ветки и иголки пышные, а снег мягкий, как подушка. Мы прошли в глубину леса и остановились на небольшой полянке, где можно было бы поставить большой-пребольшой костер, а потом сидеть и греться с ребятами! Но… До костра руки просто не доходили, ведь с начала надо повалить Лешу Бородина! Как же без этого!
Я бы лично продолжил любоваться красотой леса, но Саша Лазуткин решил, что мне лучше смотреть на лес лежа и повалили меня. И вправду, смотреть на лес снизу вверх даже красивее. Снег будто пепел летит на лицо, а промежутки между иголками могут изображать какой-либо рисунок. К примеру, я нашел зайца, цифру «1» и смешное лицо. Это все вместе с ором ребят на фоне расслабляло и добавляло новые мысли, ведь как же приятно осознавать, что все друг друга валят. А тебя не трогают.
Позже мы вышли на поле, где мое звено сражалось против звена «В темном лесе» в эстафете, ребята из звена «Жизнь», к сожалению, ушли обратно в лагерь накрывать обед. Так вот, эстафета! В ней нужно было добежать до Максима Лукьянца, который стоял не далеко, а потом добежать обратно до звена, тем самым передав эстафету следующему. На словах это звучит очень легко, но на самом деле большие сугробы и своеобразный рельеф поля все усложняли. В итоге слаженных командных усилий, наше звено победило, уставшие и довольные мы пошли обратно в лагерь.
Ваня Бусаров