Штейнберг Ефим Борисович
Обо мне
Я, Штейнберг Ефим Борисович, родился 30 марта 1945 года в г. Москве на Гоголевской улице, в доме № 33, в квартире № 1, в Черкизове.
Мама и папа умерли. Мама — в 74 года, папа — в 82.
Воспитывался я, в основном, в детском саду на улице Короленко, недалеко от парка «Сокольники». Все главные понятия и навыки в жизни в основных своих чертах во мне сформировались там.
По каким-то причинам я пользовался особым внимание ребят и воспитательниц, и это внимание формировало во мне свободу выражения себя среди людей.
В мае 1952 года я выпускник детского сада, и мне подарили на прощание трёх морских свинок, за которыми я ухаживал в детском саду. Через месяц соседи сдали их санитарным врачам (живодёрам).
Помню, как в пятом классе трое взрослых хулиганов с улицы избили меня в вестибюле школы за то, что я еврей, и после тяжелейшего сотрясения мозга я оказался на домашнем обучении и остался на второй год.
Помню необыкновенно тёплое отеческое отношение ко мне завуча школы Хуторянского Григория Ефимовича, материально поддерживавшего мою маму и меня до восьмого класса.
Именно в эти годы во мне сформировалось чёткое представление об активной доброте, о мотивах доброты, побуждающих к действию.
В 1960 году, в седьмом классе я прошёл конкурс и поступил во взрослую театральную студию Дворца культуры им. Русакова в Сокольниках. Поступил по совету моей сестры, которая занималась в ней театральным искусством в начале шестидесятых годов. Состоял в студии до 1970 года. Именно в эти годы формировались и другие студии, превратившиеся впоследствии в профессиональные театры, как например «Современник».
В студии я прошёл достойную школу актёрского мастерства в мастерклассах Назарова Василия Николаевича (одного из руководителей Театра юного зрителя), Йонаса Юрашаса — в дальнейшем одного из известных режиссёров Запада. Мастерство актёра преподавал у нас и Лев Владимирович Курилович-Новый — один из любимых учеников В.Э. Мейерхольда. Техникой речи с нами несколько лет занималась Петрова Анна Николаевна — в дальнейшем постановщик голоса и дикции И. Смоктуновского и других великих актёров. Грим преподавал главный гримёр-художник МХАТа Н. Максимов.
В 1962 году я перешёл в 9-й класс 379 (1080) школы.
9-11 классы — интересное время в моей юной жизни. Время осознанного взросления. Необыкновенно интересные интеллигентные учителя. Они были озабочены своим предметом и делали всё, чтобы максимально помочь нам освоить его основы. Но не предмет и не оценки по нему были для них главным критерием личности каждого из нас. Их волновал нравственный и гражданский рост воспитанников, профессиональное самоопределение в будущем. Большинство наших учителей во главе с директором школы Екатериной Алексеевной Рукавишниковой отличали искреннее уважение, материнские и отеческие чувства к каждому из нас. Мы, как мне кажется, старались отвечать им взаимностью и оправдывать их ожидания.
Не смотря на большую загруженность в моей любимой театральной студии, я занялся активной общественной деятельностью: возглавил три сектора комитета комсомола (пионерский, культмассовый и редакцию школьной газеты). Научился публично высказывать своё мнение. Стал актёром известного в Москве нашего школьного театра, которым руководил учитель черчения Щеглов Евгений Сергеевич. Он был так же и великолепным художником, сценаристом, поэтом. Перед одиннадцатым классом, в летние каникулы по призыву РК ВЛКСМ и по рекомендации учителей я выехал старшим пионервожатым в большой пионерский лагерь «Дзержинец». В лагере я почувствовал некоторое призвание и понял, что мне многому необходимо учиться для того, чтобы интересно и с пользой жить среди людей, среди детей.
По окончании школы летом я поступал в Щепкинское театральное училище. Я хотел стать актёром детского театра, но в последний момент В. Коршунов не увидел во мне своего потенциального ученика, и я дал себе слово никогда больше не пытаться стать актёром. Я решил стать детским врачом и этим же летом сдавал экзамены во Второй мединститут, но не добрал одного балла. Я устал и немного растерялся. Осенью я был принят санитаром приёмного отделения в больницу №54 и одновременно киномехаником в свою родную школу. В больнице я работал сутки через двое, а днями показывал учебные фильмы на уроках в школе. На сон не хватало времени, и во время демонстрации фильмов я дремал. Одновременно я поступил на рабочий факультет МГПИ им. Ленина, чтобы подтянуть свой письменный русский язык.
Учебный год для меня стал изнурительным. В больнице я четыре раза в сутки мыл полы во всём отделении. Принимал тяжело больных, мыл, переодевал и развозил по отделениям. Часами стоял на операциях в хирургическом отделении. Отец моего одношкольника Гершман Борис Михайлович был заведующим этим отделением и всегда звал меня на интересные операции. Я наблюдал потрясающую самоотдачу первоклассных хирургов и травматологов, их неимоверно тяжёлый изнурительный труд, и во мне крепла идея активного несюсюкающего добра. И мне ужасно захотелось прийти к детям и помочь им становиться Людьми. К этому времени я уже многое узнал, понял, многому научился и мне было с чем появится среди ребят.
В 1965 году я поступил на филологический факультет МГПИ им. Ленина, а после того, как РК ВЛКСМ и руководство Дома пионеров Куйбышевского района пригласили меня — молодого активного парня, мне было 20 лет — руководить районным пионерским штабом, я перешёл на вечернее отделение Московского государственного заочного педагогического института, который закончил в 1971 году.
Так вот, с 1965 года и по сей день я руковожу моим родным коллективом, который в годы перестройки получил статус региональной детской общественной организации «Отряд «Надежда» и стал одним из самых больших творческих коллективов Дворца творчества детей и молодёжи.
С 1992 по 2007 год я параллельно работал доцентом кафедры педагогики и психологии Российской Академии повышения квалификации и переподготовки кадров работников образования.
В 2000 году защитил научную диссертацию и получил учёную степень кандидата педагогических наук.
В 2003 году мне присвоено учёное звание ДОЦЕНТА по кафедре педагогики и психологии.
Заслуженный работник культуры РФ.
Почетный работник сферы молодёжной политики РФ.
Отличник народного просвещения.